Day.Dreamer
Life is an adventure.
Бывают такие ситуации, когда постоянные заказчики берут тайм-аут, а работать и кушать хочется. ) Что означает, разумеется, поиск новых работодателей. И вот сегодня вдруг эта давно знакомая мне, как и любому фрилансеру, процедура - открыть несколько сайтов с вакансиями и проектами, отобрать с десяток интересующих, выцепить контакты/открыть форму связи, расписать свои достоинства и возможности, приложить примеры работ, отправить, сесть ждать ответа и готовиться отсеивать не самых адекватных личностей, догадавшихся, тем не менее, не проявить свою неадекватность прямо в проекте - вызвала у меня внезапный приступ нервозности.

Казалось бы, с чего это? Работаю уже достаточно давно, статей написал массу на самые разные темы, в одной только папке "Считаю лучшим" - за 130 файлов. И работодателей ищу не в первый раз. Ну, подумаешь, месяца три-четыре не искал - постоянных хватало, они меня ещё и своим коллегам неоднократно рекомендовали...

А вот в том-то и дело, в этом самом перерыве в поисках на несколько месяцев. С одной стороны, наличие стабильно выдающих задания заказчиков - это только плюс для любого фрилансера. С другой же - в большинстве случаев этой стабильности сопутствует некоторое однообразие тем, требований, формата статей. Работа отдаёт рутиной, пропадает элемент творчества. А потом, когда возникает необходимость расширить горизонты и взяться в знакомой сфере за что-то новое, это невольно вызывает робость. Да ещё и мысли в голову всякие негативные могут влезть: мол, это же надо столько проектов пересмотреть, отделить шлак от потенциально годных, всем написать, поговорить с каждым, кто ответит, сделать выбор... А может, ну его, а? Подождём, пока свои-родные с праздником повозвращаются?

Конечно же, избавиться от нервозности и всё же заняться поисками помогли парочка простых мыслей. Во-первых, этакая рабочая зона комфорта, если в ней засидеться, становится злом, так что выходить из неё можно и нужно. Во-вторых, сидеть и ждать - это как-то непродуктивно. ) Но попутно я невольно задумался, сколько же возможностей выйти за границы привычных заказов я уже упустил? В каком количестве других проектов, не менее интересных, чем нынешние, не поучаствовал? И, может быть, стоит не ждать, пока у обычных заказчиков случатся праздники, застои и прочие тайм-ауты?

Нет, я не призываю себя (или других) посвящать работе и её поискам каждую свободную минуту. Но, возможно, те свободные день-два, которые у меня случались за эти месяцы регулярно, могли бы стать поводом оставить заявку-другую и, возможно, найти для себя что-то новое, интересное... И, конечно, хорошо оплачиваемое. :) А как насчёт тех недель, когда постоянные работодатели могли меня нагрузить только на 15-17 тысяч знаков, в то время как моя норма - ближе к 30? Ведь и это могло стать возможностью найти другие заказы в дополнение. Другие темы, другие ТЗ, другие подходы. Другие поводы не засиживаться в "зоне комфорта" и не давать ей превратиться в рутину.

Определённо, так дальше действовать и буду.

изображение

@темы: Вдохновение, Мысли, Работа